Формируем крону у кустарников

Для поддержания стабильной формы быстрорастущих кустарников нужно почаще подвергать их процедуре стрижки, не единожды, а несколько раз за один сезон, при этом для ухода за мелколистными растениями используют ножницы, а за крупнолистными – секатор. Сегодня популярной формой кроны одиночных растений, например растущих в кадках является колонна, пирамида, овал или шарообразная фигура подобная «леденцу на палочке».

Если Вам действительно хочется научиться фигурной стрижкой кроны вечнозеленого кустарника, начните с таких видов как бирючина блестящая, самшит вечнозеленый, лавр благородный, либо жимолость блестящая. Парочка лавров благородных, безусловно, украсит парадный вход в дом, он хорошо поддается стрижке, но плохо переносит холод, кадку с ним лучше убрать на зиму внутрь здания. Это полезное растение, настоящий санитар усадьбы, очищающий воздух и отгоняющий своим запахом мух, а его обрезанные листки используют при готовке блюд.

Неплохо тренироваться обрезке растений на бирючине блестящей, которая быстро растет, позволяет через непродолжительное время домашнему «мастеру» исправить свои огрехи, заново сформовать крону. Это не тот элегантный классический кустарник, который можно надолго оставить без стрижки, придется регулярно подстригать буйно разрастающиеся ветви. У бирючины вечнозеленая красивая блестящая листва, душистые цветы с продолжительным периодом цветения. Осенью бирючина подарит Вам множество прекрасных темно-синих плодов.

Густая крона, блестящая листва обусловила широкое использование самшита вечнозеленого для декоративного садоводства, дизайнеры также ценят его за то, что кустарник чудесно переносит стрижку. Созданные по воле фантазии автора наиболее причудливые зеленые фигурки сохранят экзотическую форму длительное время. Некоторые питомники облегчают задачу своим клиентам, они реализуют саженцы с уже приданной им путем обрезки какой-то определенной формы. Садоводу остается только своими силами все время поддерживать заданную (обычно пирамидальную) форму.

Жимолость блестящую, как и лавр благородный, лучше держать в кадке, которую можно на холодный период упрятать в теплый дом. Все его виды кроме вьющихся разновидностей, отлично поддаются стрижке, но поскольку саженцы продают в основном для живых изгородей, нет предложений с уже сформованной кроной. Грамотная обрезка придаст жимолости практически любую возможную форму, а наиболее красивым ее видом считают сорт, обладающий золотистой листвой «Бэгессенс Голд».